Пайка по экспоненте
Было время когда специалисты НПП Радуга безусловно следовали устоявшимся, широко известным кривым пайки электронных блоков методом оплавления припойных паст, приведенным на (графике 1).
Считается, что седловина (2 фаза пайки) на данном графике имеет три основных назначения:
1. Прерывает быстрое нарастание температуры компонентов;
2. Служит для интенсивного выпаривания жидкой составляющей связующего и флюса;
3. Служит для выравнивания температур электронных компонентов и фрагментов плат сильно отличающихся друг от друга теплоемкостью.
Однако, в третьей фазе оплавления вновь увеличивается рассогласование температур легких и массивных элементов: в то время как массивные элементы лишь миновали температуру плавления, легкие элементы и открытые (лишенные металлизации) участки плат достигают температур 230-250 °С. Без существенных изменений такие температуры выдерживают лишь дорогие, термостойкие сорта стеклотекстолита. Получается, что дешевые, не термостойкие сорта стеклотекстолита, по всем другим свойствам кроме свойства выдерживать указанные выше режимы пайки, пригодные для производства данных изделий не могут быть применены для производства электронных блоков методом поверхностного монтажа. Получается, что для пайки электронных блоков в печах, а паять их надо именно в печах во избежание термоудара, необходимо идти на существенные затраты, связанные с использованием дорогих материалов печатных плат.
Но если бы удалось ограничить режим пайки двумя первыми фазами классической кривой и заканчивать пайку на уровне 210-215 °С, то можно было бы обеспечить сохранность печатных плат из дешевого материала. Режим близкий к желаемому мы наблюдаем в однозонных камерных печах с постоянной заданной температурой. Кривая нагрева изделия в печи с постоянной поддерживаемой температурой, является экспонентой (график 2). Такой режим может быть получен не только в однозонной камерной печи, но и в конвейерной печи во всех зонах которой установлена одинаковая не очень высока температура.
Для того чтобы экспоненциальный режим пайки действительно принес эффект: позволил бы паять на дешевых печатных платах, устанавливать и оплавлять на платах элементы, традиционно не оплавляемые в печах, например некоторые разъемы- сами печи должны обеспечивать высокую равномерность распределения температур по печатной плате во время нагрева.
Такие, наиболее мягкие, режимы пайки удалось в настоящее время достичь на печах "Радуга-7", "Радуга-10", "Радуга-11", "Радуга-20", "Радуга-21", "Радуга-23".
(Этот документ в Word скачать)
ОАО БСКБ «Восток»(г.Барнаул)
ОАО завод «Красное Знамя»(г.Рязань)
ОАО НПП «Буревестник» (г.С-Петербург)
ПАО «Кировский завод «Маяк»(г.Киров)
ФГУП «ГОЗНАК»(г.Москва)
ГУП «Московский метрополитен»(г.Москва)
ОАО «НПП «Салют»(г.Москва)
ОАО Казанский завод «Электроприбор»(г.Казань)
ООО «КрасМК»(г.Красноярск)
ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг»(г.Ижевск)
АО «ПО МЗ Молния»(г.Москва)
АO «ЛИИ им. М.М. Громова»(г.Жуковский).
НФ ОАО «НПО «Прибор»(г.Ногинск)
ОАО «Комета»(г.Ульяновск)
ЛЭЗ(г.Москва)